ag体育

所在位置: ag体育  通知动态  学术动态
学术讲座|自动化学院举办“研自有理“学术沙龙第九十一讲
来源: 自动化学院 更新时间: 2020-10-15 点击: 13

作者:孟高举

1013日下午15时,杨武强教授在ZOOM上就“电容层析成像技术及其工业应用”这个主题开展了一场学术讲座,自动化学院部分教师和学生参加了本次学术讲座。

来自英国曼切斯特大学的杨教授从事电容层析成像(ECT)研究领域已经有三十多年了,陪伴着工业层析成像技术的每一步发展,目前仍在英国曼切斯特大学进行相关的科学研究。此次学术讲座杨教授分以下五个方面进行了讨论:1.电容层析成像技术的介绍;2.ETC技术的原理;3.基于ACETC系统;4. ETC技术的工业应用;5.对此次讲座的简单总结。

首先杨教授向我们介绍了电容层析成像的发展历程,历史上的两次工业革命,使得工业生产迅速发展起来,同时也对工业技术提出了更高的要求,这就促使了对更高可靠性、安全性、廉价的工业层析技术的需求,这可以说是ECT技术的发展起源。但是ECT技术的发展同样面临着很多技术上的挑战。

然后,杨教授又对ECT技术在工业发展历程做了阐述,作为一种非侵入性的可视化和测量技术,工业层析成像已经发展了30多年。在各种工业层析成像方法中,电容层析成像(ECT)是最成熟的,它具有无放射性、非侵入性和非侵入性、成像速度快、耐高温高压、成本低等优点。总而言之,ECT技术为工业层析成像问题提供了一种非常好的解决方案,也为未来工业发展开拓了一定的技术基础,具有重大的工程应用意义。

紧接着,杨教授又对在发展电容层析技术时遇到的难题以及如何解决、未来面临的挑战做了简单说明。由于被测电容极小且具有软场特性,电容层析成像在电路设计、反问题求解和工程应用等方面都存在挑战,对于这些问题,所设计的最新的ECT系统,是基于一个交流电容测量的电路,具有高频正弦波激励和相敏解调,因此被称为基于ACECT系统。它能以每秒100帧的标准速度生成在线图像,信噪比为73db,用户界面友好,并且该系统的一个重要特点是不受静电的影响。对于未来所要面临的挑战,其中最大的就是重新设计ECT传感器,特别是处理高温高压,只有解决了这个问题,ECT技术才能更上一层楼。

ciwai,yangjiaoshouhailiejuleguoneiwaizaicilingyuneichengguobijiaotuchudejigeyanjiusuoyijidaxue,xiwangganxingqudetongxuenenggouduoduochayixiexiangguandeziliao,guanzhuyixiatamendekejiqianyan。

      最后,杨教授教育同学们说,做研究的路上肯定是坎坷不平的,甚至是迷茫不知所措的,一个接一个的难题可能会压的我们喘不过来气,但是要学会享受这个过程,正是因为有需要,才会拿来研究,正是有了科研人员的不懈努力,国家才会更加强大,可以说不论科技还是社会的进步都与科研人员息息相关,我们是默默无闻而又平凡伟大的。通过此次讲座,大家对ECT技术有了进一步的认识,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。


//总统计